От колхозника до директора - как находить звезд среди сотрудников

Как распознать "дружинников", способных вести вперед компанию плечом к плечу с топ-менеджерами?

Многие оды спеты в честь олимпийцев, владельцев компаний, на которых держится наш человеческий мир. Они рассмотрены под разными углами, градусами и степенями освещенности.

Так же много слов сказано и об их досадных вредителях, которые, подобно пятому колесу, мешают свободному ходу компании изнутри. Но как бы не было важно умение распознавать и обезвреживать своего врага в зачатке, не менее важно выявлять тех, кто встает рядом с вами плечом к плечу в случае опасности. Поэтому сегодняшний разговор мы посвятим тем, кто все время шагает рядом с олимпийцами, всегда рядом – и в горе и в радости и делит пополам все невзгоды, выпадающие на их долю. Давайте попробуем классифицировать ТОП-менеджеров, этих надежных «дружинников» бизнеса, на которых держатся почти весь “остров” компаний.

Для начала, определимся с терминологией. Предлагаю вашему вниманию следующую классификацию персонала организаций:

business-people-1572059_1920.jpg

Итак, первой категорией выступает небезызвестный всем офисный планктон. Интересный вид, который имеет множество подвидов, которые объединяет одно – стойкое желание работать как можно меньше и не в ущерб своему личному времени. «Хочу – рою, а хочу не рою», «Не барское это дело», - все это лишь кусочек огромного айсберга их нерабской философии. За годы бурного приспособленчества планктон научился ловко изображать бурную деятельность для поднятия собственной значимости в глазах окружающих.

Вторая, не менее интересная категория – это диверсанты. «Диверсанты» опаснее планктона. Они преследуют своей целью только рост своего материального благополучия, никак не связывая его с ростом и развитием компании в которой работают. Они попросту не видят иного способа поправить свой собственный материальный достаток, кроме того, чтобы вырвать кусочек из рук других людей. Это те самые люди, которые шагают по головам, не гнушаясь никакими средствами для воплощения своих интриг. «На войне все средства хороши» - вот их девиз на все времена.

И, наконец, третья категория – честные воины света, благородные мужи бизнеса, которые работают, стремясь приносить максимальную пользу своей компании, не лебезя, бескомпромиссно, но справедливо правят твердой рукой и здоровым рассудком. Это настоящие дружинники. Что можно сказать об этих людях? Об этих  воинах, чья жизнь протекает в спартанских условиях военного амфитеатра. Трудягах, работающих от звонка до звонка. Но не стоит их чрезмерно идеализировать!

Они при ближайшем рассмотрении могут оказаться далеко не так уж приятны в общении, порой чрезмерно резки. Любят рубить правду-матку в лицо собеседнику и отстаивать свое мнение до последней капли крови. Возможно поэтому именно их достижения и вклады в общее дело остаются недостаточно оцененными. Они не умеют пускать пыль в глаза и лезть на амбразуру, в отличие от своих более «продвинутых» коллег, которые умеют понравиться начальству. Очень часто лентяев и болтунов-бездельников держат на руководящих должностях, упирая на то, что им нельзя найти достойную замену.

А ведь нужно всего лишь посмотреть вокруг! Скромный представитель отряда «дружинников» не только по праву займет достойное его место, но и избавит компанию от ненужного балласта бесполезных людей.

Существует точная технология выявления "дружинников". С ее помощью многие люди смогли занять достойное место  менеджеров в разных компаниях, и сейчас они приносят владельцам и самим компаниям огромную пользу.

А в качестве примера хотелось бы привести реальную историю молодого человека. Это пример того, что не нужно оценивать людей по их внешнему виду. Никогда!

farmer-826912_1920.jpg

Итак, сама история дружинника-колхозника. На одном заводе нам дали в помощь молодого человека. Назовем его Виктор. Сказали толковый. Но внешний вид... Посмотрев на него, подумали: "Деерееевняяяя". Было видно, что юноша совсем недавно приехал из села. Такой, знаете ли, особый шарм. Ужасного вида рубашка, стоптанные туфли, прическа в стиле деревенского гармониста. Он «гыкал» и «окал» на каком-то нижегородском диалекте. "Черт!

Дали сотрудника, которого не знают куда девать и чем занять. "Надо будет завтра поговорить с директором, чтобы заменили" – подумал я. Поговорить с директором в следующие два дня не получилось из-за его отъезда. Не стал я просить замену и после его возвращения, поскольку вдруг обнаружил, что практически все поручения выполняются быстро и точно.

Его отчеты были лаконичны, точны и максимально информативны. Крайне редко и только в самом начале приходилось делать уточнения. Через некоторое время он начал добавлять и выводы. Мы попросили его выяснить, как проходит процесс передачи сырья между сменами. Поручили не только описать бизнес процесс «как есть», но и найти минусы, которые необходимо устранить. И что бы вы думали? Он не только описал этот бизнес процесс, но и нашел реальные минусы! Через некоторое время выяснилось, что он обладает еще и такими качествами, как смелость и хватка. За них мы про себя прозвали его «бульдогом». А дело было вот в чем. Мы формализовали бизнес-процесс инвентаризации и выравнивания остатков. Процесс был простой, и прогнать его мы поручили Виктору.


Неожиданно Виктор столкнулся с сопротивлением и саботажем. Сначала неявным, завуалированным. Но по мере того, как он начал давить, сопротивление становилось все более явным и открытым. Вначале, заведующие складами всячески затягивали начало инвентаризации, ссылаясь на занятость и срочные дела, мол, не до тебя, приходи завтра. И вот тут Виктор проявил характер. Он не ругался, не скандалил, а просто ходил за ними по пятам, и, не повышая голос, интересовался каждые полчаса: "Вы уже освободились?”. Когда дамы поняли, что просто так от него не отделаешься, пошли откровенные наезды: "Тебе что, больше всех надо? Без году неделю работаешь, а мы здесь давно. Консультанты приехали и уехали, а ты останешься, с коллективом дружить надо». Когда это не помогло. Стали жаловаться на жизнь и плакаться: «Дети, пьющие мужья, маленькая зарплата». Когда не помогло и это, побежали к директору, угрожая уволиться, если им "не перестанут мешать работать".

Но все закончилось хорошо: процесс внедрили, обнаруженные дыры в складском учете ликвидировали, а завскладов поменяли. Когда в компании встал вопрос о необходимости построения департамента качества (компания много теряла на возвратах из-за большого процента брака на производстве), я порекомендовал Виктора на пост руководителя департамента. Первой реакцией владельца было: “Ты что, с ума сошел?! Ты посмотри на него! Какой из него к черту ТОП? Работник, конечно, хороший, но он же колхозник!".
К счастью (в том числе и для владельца) мы уже доказали свою компетентность, и я продвинул его кандидатуру. Это было правильным решением.

Через четыре месяца после нашего отъезда мне позвонил владелец: "Слушай, твой протеже поставил завод на уши. Он срывает план продаж. Его голову у меня требуют и коммерческий и исполнительный директор, и их замы". В разговоре выяснилось следующее. По нормативным документам без подписи руководителя департамента качества, продукция не может выехать за пределы завода. Так как на заводе участились случаи возврата от клиентов некачественной продукции, Виктор провел инспекцию, и выписал заместителю по производству и начальнику производства требование устранить недостатки. Ага, сейчас! Так они и побежали выполнять: «Будут нам указывать всякие ». Они его даже посылать не стали. Просто забили на исправления недостатков. И тут он показала себя во всей красе! Когда в установленный срок ничего не было исправлено, он отказался подписывать документы на отгрузку, и выписал приказ о переработке всей последней партии. Вот с этим ребята не считаться уже не могли. Отгружать без его подписи – дело, знаете ли, подсудное.

Что тут началось... Сначала его просили «по-хорошему», потом умоляли, стыдили, что по его вине срываются отгрузки, и в результате будет сорван месячный план, а весь завод останется без премий. Потом откровенно наезжали. Здесь следует отметить, что мы регламентом закрепили возможность увольнения руководителей департамента персонала и качества только через одобрение владельца. Поэтому, не имея возможности уволить Виктора, на него орали и коммерческий директор, и заместитель по производству, и сам исполнительный директор.


Наконец, его вызвал к себе владелец:
«Виктор, не перегибай, план горит, давай так, сейчас отгрузим, а потом они выполнят все твои требования, они мне клятвенно обещали».

На что он ответил:
«Александр Иванович, Вы когда ставили меня на эту должность, Вы поручили мне сократить брак, и я обещала, что это сделаю. Если я сейчас отступлю, то все останется, по-прежнему, и через некоторое время Вы меня все равно уберете за то, что не справился. Поэтому или увольняйте сейчас, или дайте возможность выполнять свою работу».

Вот после этого он и позвонил:
«Да, ты правильно говорил, действительно «бульдог». Но что делать-то?».

Я спросил его: «Ты сам-то как думаешь? Если твоих засранцев сейчас не прижать, они потом наведут порядок?».
«Да хрен там, это они сейчас поют», - тяжелый вздох.
«Ну так просто не мешай ему. Скажи, что ребята, извините, я вам сочувствую, но убрать его не могу, и подними глаза вверх, пусть думают что хотят. А потом добавь, что если сорвете план, я вас всех выгоню к чертовой матери. Ты останешься добрым, а он ликвидирует проблему».
«Ладно, попробую».

И снова все закончилось хорошо. Попотеть им, конечно, пришлось. Заместитель по производству с начальником производства не спали двое суток, вывели людей в третью смену, цеха работали в авральном режиме, но партию переделали, план выполнили, недостатки устранили.

Владелец позвонил, когда все закончилось.

«Ты опять прав, спасибо! Но, если честно, как же ты надоел со своей правотой!», – сказал он в шутку. Ну а что с «деревенским» имиджем?

Перед повышением у нас с Виктором состоялся такой вот разговор:

"Виктор, я порекомендовал твою кандидатуру на должность руководителя департамента качества. Но ты мне должен кое-что пообещать. Половину первой зарплаты на этой должности ты потратишь на нормальную одежду.  В общем, ты должен и внешне соответствовать должности". Виктора принял условие. И не подвел.

Когда через год я приехал на аудит этой компании, деревенского парня уже не было. Вместо него был настоящий бизнесмен. Вот такая история. Возможно, и в вашей компании работает такой вот «колхозник»? Если так, то присмотритесь к тому, какой результат он дает. 

Марат Саид-Галиев



Комментарии:

Комментариев пока нет.

Написать комментарий:

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Пожалуйста,