Сергей Шушин: «Владельцам бизнеса жизненно необходимо свободное время»

Каждому предпринимателю необходимы толковые управленцы и эффективный персонал, которые разгрузят его и высвободят время на планирование и развитие бизнеса. Как найти таких людей и правильно взаимодействовать с ними рассказал Сергей Шушин изданию Status-media.com*, во время посещения города Новосибирск.
Напомним, что в Новосибирске Сергей выступил в качестве спикера на закрытой конференции для собственников бизнеса «Мышление предпринимателя. Выход из операционной системы» по приглашению компании Business Forward Новосибирск.

-Вы профессиональный спортсмен. Почему и как попали в бизнес?

-Случайно. В 2008 году я вернулся с Олимпийских игр, где занял 7 место в академической гребле. Я был не сильно доволен результатом, и поставил перед собой задачу во что бы то ни стало победить на следующей Олимпиаде в Лондоне. Но спустя год я получил серьезную травму позвоночника, некоторое время даже не мог ходить. Чтобы как можно быстрее поставить меня на ноги, врачи назначили мне огромный комплекс всевозможных таблеток, уколов, капельниц. И примерно через неделю, как я начал принимать медикаменты, нагрянула антидопинговая комиссия из Швейцарии. В моей крови был обнаружен препарат гипотиазид, который способствует уменьшению отека, но он оказался запрещенным. Начались суды, сначала один, после него мы подали апелляцию, затем второй. Меня признали виновным. Изменить что-то не представлялось возможным: если бы вопрос решался в России, выход бы нашелся. Но швейцарские судьи вынесли жестокий вердикт: дисквалификация на два года и запрет на выступление на Олимпиаде в Лондоне. Меня моментально сняли со всех ставок и зарплат, и я оказался без денег, практически на улице, еще и в тяжелом физическом состоянии. На тот момент мне было двадцать два года, из них девять я посвятил гребле, ни чем другим я заниматься, по сути, не умел. Но удача не оставила меня: бывшие спортсмены неожиданно пригласили руководителем в свое новое направление, и я согласился. Так вот в одночасье я перебрался из лодки в кабинет. Я не планировал быть управленцем, я хотел победы на Олимпиаде. Но выбора мне не оставили. На сегодняшний день у нас с партнёрами уже пять бизнесов.

-Помогает ли спортивный опыт в Вашей деятельности?

-Конечно. Во-первых, это дисциплина. Во-вторых, трудолюбие. В-третьих, контроль и лидерские качества. В спорте я был капитаном, несмотря на то, что со мной в команде часто встречались титулованные спортсмены намного старше меня. Это выглядело забавно: мне всего двадцать один, и я не похож на гребца. Они, как правило, крупные, широкоплечие, высокие, а я не такой. Однако моя лодка, когда я выступал в одиночку, приходила первой за счёт техники. Тренер назначил меня капитаном, чтобы я выправил технику всей команде. Пусть я был не самым сильным, зато очень точным в мелочах. Эти тонкости я передавал партнерам, а они подстраивались под меня.

Так и в бизнесе: я задаю направление и стандарты, а команда идет за мной.


status-media.com_DNE_6313.jpg

-Как получилось, что вы начали вести тренинги?

-И это тоже воля случая. Я тогда работал в компании, которая занималась организацией тренингов, привозил спикеров. В 2012 году на мероприятие собралось двести пятьдесят человек, а тренер не приехал из-за форс-мажора. Ситуация внештатная, но решение я принял быстро. Вышел на сцену и  сказал аудитории, что тренинг могу провести я, у меня достойный опыт  в отделе продаж. И добавил, что если кто-то не хочет меня слушать, я пойму, и он может просто уйти. Минуту стояла тишина. Никто не ушел, и я начал давать информацию. Я выступал весь день, а в конце мероприятия ко мне подходили люди и говорили, что было круто. Это было прорывом для меня.

Я слукавлю, если скажу, что это было мое дебютное публичное выступление. Первый опыт я получил, когда, вернувшись из Китая в 2008 году, проводил для школьников курс по древним Олимпийским играм.  Эта тема так меня увлекла, что я хотел непременно посвятить в нее подрастающее поколение. Как оказалось, дети – самая сложная аудитория: они не усидчивые, легко отвлекаются. Чтобы удержать их внимание, мне приходилось передвигаться по сцене, делать резкие движения, жестикулировать, играть голосом. Выступление перед таким непростым слушателем оказалось для меня бесценным опытом.

-Что главное в тренере? Как вы считаете, почему вам доверяют слушатели?

-В первую очередь – опыт в спорте. Если человек добился в нем результатов, это вызывает доверие. Собственников бизнеса таких, как я, и намного круче – много. Спортивная карьера выделяет меня среди них. Кроме того, важна харизма, любой материал нужно подавать интересно. Знаете, как в школе бывает – одного учителя слушают, затаив дыхание, а на занятиях другого засыпают. Я проходил курс актерского мастерства специально для того, чтоб выступать перед людьми. Стараюсь вести свои тренинги ярко, экспрессивно, ненавижу монотонность.

*Читайте полный текст интервью на : http://status-media.com/lyudy/vladeltsam-biznesa-zhiznenno-neobhodimo-svobodnoe-vremya/

Подписывайтесь на страницы Сергея Шушина в соц. сетях: 
Instagram
Facebook
Youtube


28.06.2018
0
388

Комментарии
Комментариев пока нет.
Войти через соцсети: