Сколько еще будет “жить” Ваша компания

В нашем мире все развивается по особенным законам. И есть некая цикличность, присущая всему живому и неживому. Так и в мире бизнеса можно проследить схожую взаимосвязь.

Двигаясь и развиваясь, большинство компаний повторяют один и тот же одинаковый шаблон: сначала они резко трогаются с места, быстро растут, подобно ребенку, а потом их рост и развитие приходит к периоду замедления, застоя, стагнации и, в конце концов, полной деградации и абсолютного прекращения деятельности.

Этот цикл является повсеместно распространенным, и описанным многими учеными-теоретиками экономики. Область его охвата никак не зависит ни от рода деятельности данного предприятия, ни от ареала географического распространения или охвата. Находится им предприятие в Африке или Южной Америке – совершенно не влияет на экономические принципы развития. Они одинаково непоколебимы для всех.


Бизнес Лайф


От каких факторов зависит взаимосвязь данных процессов?

Большое значение здесь играют факторы равновесия между усилиями, затраченными на рост,  и противодействием. Иными словами, развитие компании прекращается, когда владелец и его команда находят баланс между усилиями, затраченными на раскачку компании, и усилиями, затраченными на противодействие внешним факторам — экономическому кризису, повышению цен, конкуренции и факторам внутреннего порядка, то есть, хаосу и разладу внутри самой компании. Как только противоположные стороны превращаются в равные, организация перестает расти. При этом продолжительность цикла зависит от талантов его высшего руководства.

Причем, на данном этом этапе у владельца компании есть два пути, по которым он может пойти.

Первый путь  или тупиковая ветка.

Представляет собой попытку руководителя устранить застой силовыми приемами. К примеру, если владелец направит свои усилия на то, что начнет увеличивать количество действий, пущенных на противодействие обозначенным внешним и внутренним факторам, вместо того, чтобы в корне изменить организацию работы компании.

Пытаясь как-то компенсировать затраты, руководитель начинает с простых, и, как ему будет казаться, чрезвычайно эффективных мер- увеличивает  рабочие часы. В итоге, он сам и его коллектив будут гораздо больше времени проводить на работе, будут жить в своем офисе. Перестанут брать отпуск и уходить на выходные. К чему это приведет? Как минимум, сотрудники со временем утомятся и устанут, появится апатия и депрессия. Тогда руководитель подумает и решит, что неплохо было бы поднять боевой дух команды, как на войне, где все средства хороши. Поэтому с целью поднятия духа сотрудников владелец внедрит систему мотивации, и начнёт привлекать бизнес-коучей, попытается разработать систему тайм-менеджмента или возьмётся за прочие духовные практики по повышению рабочей эффективности.

Ища другие альтернативные пути, владелец решит, что надо бы увеличить отдел продаж и возьмет дополнительных сотрудников, опираясь на такую логику: если один продавец в месяц приносит мне часть дохода, то трое — принесут в три раза больше, а ещё четыре сотрудника «сделают» компании неплохой доход. А что произойдет, если вновь прибывшие сотрудники не оправдают возложенных на них надежд, не заработают рассчитанные деньги, несмотря на бесконечные тренинги и всяческие нематериальные подкрепления? Тогда владелец перейдёт к изматывающей системе набора-увольнения. Следствием этого станет — небывалых размеров текучка кадров.

Почему этот путь заявлен как тупиковый? Просто в какой-то момент Вам придётся начать принимать иные решения, направленные не на бездумное умножение количества прикладываемых усилий, привлечение дополнительных продавцов, бизнес - тренинги и современные программы лояльности. В какой-то момент Вам придётся повысить уровень организации самой компании — оптимизировать бизнес-процессы и реконструировать систему управления.


Марат Саид-Галиев


Оптимизация процессов внутри вашего бизнеса поможет снизить уровень несогласованности, беспорядка и хаоса между членами коллектива и структурными подразделениями компании, а реконструкция станет усилителем всех процессов, позволив хозяину бизнеса достигать нужных результатов при меньших приложенных усилиях. Что мы получим в результате? Рост ветки развития и уменьшения ветки противодействия: новый виток развития и роста организации вместо обидного упадка и стагнации.

Вот таким образом мы подошли к фактору системного бизнеса, который не очерчивается возможностями владельца. Продолжительность и качество «жизни», величина и успех компании, подчинённой системности, зависят напрямую от того, как долго и с каким интересом сможет владелец играть во взрослую игру под названием «бизнес».


Комментарии:

Комментариев пока нет.

Написать комментарий:

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Пожалуйста,