Верю - не верю. Можно ли построить бизнес на тотальном доверии?

Журнал PRO бизнес опубликовал на своих страницах статью экперта нашей компании Business Life Марата Саид-Галиева.
Приводим ее фрагмент. Полную версию статьи Вы можете прочитать в онлайн версии журнала


«За 15 лет консалтинговой работы у меня сформировалась неприятненькая фобия. Когда  я захожу в компанию с диагностикой и мне сообщат о том, что они работают на доверии, у меня начинают трястись поджилки. В этот момент я понимаю, что в компании ничего не контролируется, полный хаос и бардак.»

Ничего плохого нет в том, чтобы доверять людям. Однако как тотальное доверие и вера в людей, так и недоверие к ним « одинаково плохо влияют на результат». Какой же подход правильный?

Абсолютно нормально изначально доверять сотрудникам, если нет никаких причин для обратного.
Проблемы начинаются тогда, когда вера начинает подменять учет. Не отстроив правильно бизнес- процессы и их учет, движение товарно- материальных ценностей ( ДТМЦ) и движение денежных средств ( ДДС), мы вынуждены основаться на доверии к людям. 

При проведении диагностики на предмет того насколько хорошо построен учет и контроль ДДС и ДТМЦ, достаточно задать вопрос: Бухгалтерию в вашей компании возглавляет родственник?» Если ответ «да», то налоговая отчётность и некий «налоговый отчет», то я точно знаю, что системы управленческого учета нет. Достать достоверные показания из учетной системы в данном случае практически невозможно.

Когда я говорю владельцам о том, что надо наладить учет, то практически всегда слышу: Мы не можем этого сделать, потому что проверки могут обидеть сотрудников. Ведь многие работают у нас уже много лет, а некоторые - с самого основания компании. Они подумают, что им больше не доверяют».

Обратите внимание, когда вы не собираетесь никого обманывать, вы не задумываетесь на тем, верят вам или нет. Это происходит по умолчанию. Для человека естественно поступать правильно в большинстве случаев. Когда он делает какие-то неестественные вещи, например, обманывает, ворует и тд., он задается вопросом, поверят ли ему или нет. Отсюда можно сделать вывод: люди, которые честно работают в вашей компании, стараются дать результат, не задумываются верят им или нет. Им неважно, насколько жесткие учет и контроль, проверяют ли движение денег и как они были потрачены, правильность сдачи отчета и т.д. Нечистые на руку люди как раз таки и заинтересованы в том, чтобы им верили беспрекословно.
Людей, которые работают, как выключатель в положение «вкл/выкл.», «верю - не верю», достаточно. У собственников нет иллюзий, что все люди абсолютно порядочные и никто не стремится обмануть. Нет ничего удивительного, что все мы периодически попадаем в ситуации, когда нас обманывают. Причем иногда люди делают какие-то вещи, вводя нас в заблуждение совершенно неумышленно.....


Читать статью далее в журнале PRO бизнес ( стр. 20-21) 


21-1170x788.jpg

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Написать комментарий: